Научно-Производственное Объединение «Каскад-ГРУП»
428000, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Машиностроителей, д. 1 КГ
Телефон: (8352) 22-34-32,
Факс: (8352) 63-48-38
E-mail: abc@kaskad-asu.com
Кроссплатформенное развитие SCADA-системы «КАСКАД». Поддержка отечественных операционных систем в рамках реализации программы импортозамещения
Сегодня автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) сталкиваются с двумя ключевыми вызовами: устойчивость в условиях геополитических изменений и соответствие строгим требованиям импортозамещения. Для заказчика это означает, что выбор программного обеспечения — это не просто покупка функционала, но и инвестиция в собственное спокойствие.
Именно поэтому SCADA-система «КАСКАД» прошла глубокую метаморфозу. Мы не просто адаптировались к новым реалиям — мы разработали современную, нативную кроссплатформенную архитектуру, которая гарантирует стабильность и безопасность, необходимую для критически важных объектов.
История SCADA-системы «КАСКАД» насчитывает более 35 лет. Впервые программный продукт, который стал «КАСКАД»-ом, заработал в 1989 году еще под MS-DOS. Решения, заложенные в основу этого продукта, впоследствии легли в фундамент системы, которую мы знаем сегодня.
Внедрение на платформе Windows началось в 2001 году. За время своего развития SCADA-система несколько раз полностью переписывалась, чтобы соответствовать новым архитектурам (NT, XP, Windows 7 и др.).
Первый важный шаг к кроссплатформенности был сделан в 2015 году, когда мы полностью сменили среду разработки и перешли на платформу Embarcadero. Это позволило создать нативный 64-битный код и дало нам возможность начать эксперименты с поддержкой Linux через прослойку совместимости Wine. Эксперименты оказались удачными: от версии к версии Windows требует всё больше ресурсов компьютера для обслуживания самой ОС, тогда как Linux свободен от этих недостатков. Как показала практика, «КАСКАД» хорошо себя чувствует даже в ОС Astra Linux, ориентированной на использование в государственных и корпоративных структурах.
Требования к переходу на отечественное ПО были сформулированы в 2015 году (Постановление Правительства № 1236). На тот момент на рынке наблюдался большой скепсис, так как отечественных операционных систем было считанное количество.
Ключевой момент - современный заказчик платит за коммерческий продукт, который обеспечивает ему спокойствие. Это спокойствие достигается через:
- Сертификаты и лицензии.
- Наличие лица, отвечающего за качество продукта.
- Гарантию технической поддержки.
Если в начале 2000-х на производствах процветал энтузиазм и использование бесплатного ПО, то сейчас молодым специалистам интереснее работать с комплексными и менее трудоемкими в плане внедрения коммерческими продуктами.
Переломный момент наступил в 2022 году. Санкции, нарушившие логистические поставки, показали, что переход на отечественное ПО стал единственным доступным вариантом для системных интеграторов. К счастью, к этому моменту мы уже имели вариант запуска SCADA-системы «КАСКАД» на Linux, пусть и с применением прослойки совместимости Wine.
Стоит отметить, что Система программирования контроллеров (СПК) KLogic, являющаяся частью экосистемы, изначально была кроссплатформенной и поддерживала различные специализированные версии Linux с 2006 года. Ее развитие продолжилось в переходе на 64-битный код и применение на нашей аппаратной платформе Процессор автоматизации КАСКАД АР-8.
Очевидно, что применение прослойки совместимости Wine было лишь временным решением по применению SCADA-системы «КАСКАД». Нам требовалась версия, которая будет исполняться нативно, хотя бы в первую очередь в плане среды исполнения (Runtime). Перед нами стояло два варианта развития:
- Перерабатывать старый код: Взять существующий код, убрать все отсылки к Windows API и перекомпилировать его. На первый взгляд, это кажется простым, но старый код, который развивается с 2000 года, неизбежно «пропитан» зависимостями от Windows API и содержит «костыли», про которые уже все забыли. Гарантировать стабильность такого продукта невозможно.
- Разработка с нуля: Создать новый код, используя весь накопленный опыт и понимание процедур обмена, но без старого «багажа».
Нашим решением стало создать Runtime-код с нуля. Это позволило нам избежать старых проблем и получить единую кодовую базу. Такое решение дает важнейшее преимущество: оно закладывает основу для будущей сертификации ФСТЭК. Анализ исходного кода, сделанного в единой среде и одними инструментами, проходит намного проще, что позволяет нам предотвратить возможные неприятности в будущем.
Реализованная в 2025 году нативная среда исполнения для Linux SCADA-системы «КАСКАД» полноценно выполняет все базовые функции, необходимые для АСУ ТП: сбор и обработка данных, ведение событий и баз данных, выдача и публикация информации.
Появление новой SCADA-системы подтолкнуло новый этап сертификации. В 2025 году мы успешно прошли сертификацию совместимости нативных версий Runtime для различных отечественных Linux-систем. Этот процесс проходил уже не так легко, как в 2022 году: разработчики отечественных ОС стали строже относиться к требованиям.
Сегодня SCADA-система «КАСКАД» имеет свой установщик и методики испытаний для трех ведущих отечественных операционных систем:
- Astra Linux (с которой уже налажено автоматизированное тестирование).
- РЕД.ОС (RedSoft).
- Альт Линукс (Alt Linux).
Для объектов ТЭЦ, генерирующих компаний, химических производств и ЖКХ, где государство уделяет особое внимание информационной безопасности, мы также получили сертификацию совместимости с «Лабораторией Касперского».
Наш трудный путь позволил создать современный, надежный продукт, готовый к любым вызовам импортозамещения и гарантирующий защиту ваших систем. Свяжитесь с нами, чтобы узнать о миграции на нативную кроссплатформенную версию «КАСКАД» и возможностях Процессора автоматизации КАСКАД АР-8.
Современные подходы к обеспечению информационной безопасности в АСУ ТП: практический подход НПО «Каскад-ГРУП»
SCADA-система «КАСКАД»: Runtime-среда для ОС Linux
SoftLogic-система «KLogic» и роутеры Телеофис: мощный инструмент диспетчеризации и автоматизации для распределенных объектов, требующих резервирования каналов связи любой сложности
Математическая модель системы управления током серии (на примере 3-й серии цеха электролиза ИркАз)
Применение интеллектуальных шлюзов для интеграции разнородных устройств в единую автоматизированную систему
Автоматизированная система управления током серии в производстве алюминия