Поставлены учебные стенды для обучения студентов электротехнического факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова

Сотрудничество с учебными заведениями – одно из важнейших направлений деятельности НПО «Каскад-ГРУП». Всё чаще приходит понимание, что коммуникация между высшими учебными заведениями (ВУЗами) и предприятиями является неотъемлемой частью как учебного, так и бизнес-процессов.

Образовательные проекты работодателей и ВУЗов помогают совместно решить проблемы нехватки квалифицированных специалистов и трудоустройства выпускников на предприятиях города и Республики. Подобное кадровое взаимодействие ВУЗов и индустриальных партнеров на сегодняшний день является наиболее перспективным.

ВУЗы получают возможность отрабатывать методики проектного обучения, актуализировать учебные программы подготовки специалистов, которые будут востребованы рынком труда. Студенты получают возможность еще на этапе обучения познакомиться с реальной практикой, «пощупать» свою будущую профессию, заранее сформировать представление о том, с чем им придется столкнуться при работе по полученной специальности. Предприятие же на начальном этапе получает сотрудника, который имеет не только теоретическую базу, но и наработанный практический опыт.

В начале 2023/2024 учебного года специалистами НПО «Каскад-ГРУП» были изготовлены и поставлены учебные стенды для обучения студентов электротехнического факультета одного из ведущих вузов Чувашской республики – ЧГУ им. Ульянова.

Учебный стенд «Приточная вентиляция»

Стенд «эмулирует» работу приточной установки в режиме «Зима», что позволяет на практике оценить изменение параметров ее работы в зависимости от внешних факторов.

Органы управления стенда позволяют задавать температуру наружного воздуха, уставку температуры приточного воздуха, производительность приточной установки (скорость вентилятора притока), управлять контуром тепловой сети (работой сетевого насоса и положением трехходового клапана) в ручном режиме. Благодаря заложенной в стенд математической модели можно на практике понять, как зависит температура приточного воздуха от всех изменяемых параметров установки. В автоматическом же режиме стенд дает возможность изучения влияния параметров ПИД-регулятора на процесс регулирования температуры приточного воздуха. Стенд содержит ряд базовых защит: от угрозы «замерзания» калорифера и низкой производительности установки, по которым фиксируются аварии работы установки.

Учебный стенд «Тепловой пункт»

Стенд предназначен для изучения базовых принципов работы автоматики тепловых пунктов с теплообменником.

В качестве исполнительных механизмов стенда выступают два циркуляционных насоса на обратной трубе вторичного контура и задвижка на прямой трубе первичного контура, отвечающая за интенсивность теплообмена. Насосы работают в резервированном режиме, переключаются по времени наработки, а также по «эмулируемой» аварии отсутствия перепада давления. В ручном режиме насосы управляются органами управления стенда. Задаваемыми параметрами являются температура прямого трубопровода первичного контура и величина теплопотери во вторичном контуре (разность температур прямого и обратного трубопровода вторичного контура). Уставка температуры во вторичном контуре определяется температурным графиком или задается вручную. В автоматическом режиме положение задвижки определяется работой регулятора, в ручном режиме задвижка управляется органами управления стенда, что дает возможность изучить и понимать,  как зависит  температура подачи вторичного контура от  положения задвижки.

Учебный стенд «Умный дом»

Стенд помогает изучать и понимать о следующих базовых принципах работы «умного дома»:

• управление доступом в дом посредством электронных ключей (СКУД), с возможностью активации и деактивации электронных ключей;
  • автоматическое управление освещением в зависимости от уровня освещенности;
  • регулирование комфортного  климата в доме с помощью кондиционера и отопителя с функцией энергосбережения (работа только в присутствии жильцов в доме, работа по заданному расписанию).

В ручном режиме все компоненты дома управляются вручную.

При детальном изучении и опробовании алгоритмов управления технологическими процессами, представленных на учебных стендах, предоставляется доступ к технологической программе с возможностью изменения уставок, а также корректировка самой технологической программы.

Все стенды оснащены сенсорными панелями оператора, что позволяет получить различные режимы визуализизации технологических процессов и дает возможности  просмотра предистории изменения основных технологических параметров.