Перечень протоколов системы программирования контроллеров Klogic пополнился драйвером для электросчетчиков АЛЬФА

В системе программирования микропроцессорных контроллеров «KLogic» реализован драйвер протокола ANSI C12 для опроса счетчиков электроэнергии АЛЬФА серии A1800 производства компании «Эльстер Метроника».

Данные счетчики предназначены для:

• учета активной/реактивной энергии и мощности в трехфазных сетях переменного тока в режиме многотарифности,
  • хранения измеренных данных в своей памяти,
  • передачи данных по цифровым и импульсным каналам связи на диспетчерский пункт по контролю, учету и распределению электроэнергии.

Счетчики АЛЬФА А1800 устанавливаются на перетоки, генерацию, высоковольтные подстанции, в распределительные сети и на промышленные предприятия.

Драйвер позволяет получить со счетчика оперативные параметры, а также вычитать формируемые им архивы.

К оперативным параметрам относятся параметры сети: мощность активная, реактивная и полная (общая и по каждой фазе), напряжения и токи по фазам, углы между напряжениями фаз, коэффициенты мощности и углы тока фаз, частота сети, а также собственно показания счетчика (общие и по каждому заданному тарифу).

Коэффициенты трансформации по току и по напряжению могут быть вычитаны со счетчика, а могут быть заданы вручную. Благодаря возможности ручного задания коэффициентов трансформации в оперативных параметрах отображаются как «сырые» показания (без учета коэффициентов трансформации), так и фактические, с учетом коэффициентов.

Особенностью ведения архивов в счетчиках Альфа 1800 является то, что архивы могут вестись как в абсолютных единицах, так и в импульсах. Способ ведения архивов задается при программировании счетчика. При любом изменении настройки ведения архива архив требует переинициализации (обнуления).

Разработанный драйвер учитывает все особенности ведения архивов (тип накопления, длина интервала, набор величин для записи и т.п.) и вычитывает их, автоматически преобразовывая к унифицированному виду. В архивах контроллера аккумулируются срезы в кВт с учетом заданных пользователем коэффициентов трансформации, потому никаких дополнительных операций пересчета не требуется.

Драйвер позволяет автоматически с заданным интервалом синхронизировать время счетчиков, что обеспечивает достоверность получаемых данных.

Драйвер опроса счетчиков Альфа 1800 доступен к использованию всеми устройствами, работающими под управлением системы программирования контроллеров KLogic: интеллектуальными шлюзами серии ШИ-01Р, процессорами автоматизации АР-8, а также службой виртуального контроллера KLogicSVC, являющейся составной частью SCADA-системы «Каскад».