Новости и события

Акция «Бессмертный полк». Мы помним! Мы гордимся!

«Бессмертный полк в этом году в целях безопасности проходит в разных форматах. 9 мая - это праздник и основным акцентом этого дня являются портреты наших героев, защищавших Родину. Каждый может выбрать удобный для себя формат Бессмертного полка и рассказать о своем герое, разместив портрет ветерана на автомобиле, на одежде или бейдже, поменяв свой аватар в социальных сетях и тогда лица героев весь праздничный день будут со своими потомками, за чье светлое будущее они сражались», - сказала на пресс-конференции Сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.


Сотрудники НПО "Каскад-ГРУП" приняли решение организовать акцию, разместив информацию о своих героях на странице сообщества Вконтакте и на официальном сайте предприятия.

 

Муравьев Иван Иванович,

дедушка Андреева Валерия Славовича, генерального директора.

Годы жизни: 1901г. – 1976г.

Место призыва: Советский РВК, Чувашская АССР, Советский район

В составе действующей армии ВОВ: 30.04.1942г. по 08.05.1945г.

753 пушечный артиллерийский полк

Старший связист-радиотелеграфист, имеет ордена и медали «За боевые заслуги»

 


 

Своей историей поделился Сидоров Александр Иванович:

Моего дедушку зовут Ильин Илья Прокопьевич. Он родился 15 февраля в 1921 году в деревне Нижнее Турмышево Бытыревского района. Он рос в многодетной семье. С малых лет с отцом ходил пастухом. Когда ему исполнилось 18 лет — забрали в армию. Во время службы началась Великая Отечественная война. Он служил в Киеве и оттуда же был отправлен на фронт. Воевал в танковых войсках, был танкистом. Дедушка был ранен в ногу. У него не было пальцев на ногах, там застряли осколки от снаряда. Эти осколки всю жизнь напоминали прадедушке о войне. С войны он вернулся в 1945 году. За годы войны он заслужил много наград. Но многие не сохранились, так как в Киеве сгорел архив с документами.

Мой дедушка не любил рассказывать про войну. Вот то не многое что я знаю с его слов. « Во время битвы на Курской дуге дедушкин танк БТ-7 взорвали, он остался жив, но попал в плен. В плену было очень тяжело, всё время охраняли, но они с другом смогли сбежать оттуда. Их не поймали и они дошли до партизанского отряда. После этого очень много было разбирательств по поводу плена. Но всё таки он вернулся с войны победителем и героем.»

 


 

Глебова Антонина Ивановна

Годы жизни: 1923-2011.

Бабушка Маркизовой Екатерины Ивановны.

«Моя бабушка родилась в тверской области. Когда была маленькой, их семья переехала в Ленинград. Война началась, когда бабушке исполнилось 18 лет.

С июня 1941 по июня 1942 она работала счетоводом (нормировщиком) на Ленинградской Финляндско-Пассажирской Октябрьской железной дороге. С 1942 по 1945 там же, но в должности бухгалтера. Как говорила бабуля, "война изменила всю мою жизнь, как и жизнь всех советских людей. В сентябре началась военная блокада, некоторые семьи смогли эвакуироваться, но наша семья осталась. Я и мои братья продолжали работать в блокадном городе на железной дороге. В день нам выдавали кусок черного хлеба. Помню, бежишь домой, половину сразу съешь, потому что были голодные. А вот оставшуюся часть скатывали в комочки и рассасывали." Еще спасал от голода кипяток, который пили из самовара.

Бабушка не держала в руках оружие, но ей было ничуть не проще. Она и её подруга Тося записались добровольцами-дружинницами в составе сил местной противовоздушной обороны (МПВО), и в определенные по графику дни дежурили на крышах (чердаках) зданий своего микрорайона.

«Немцы постоянно сбрасывали на Ленинград зажигательные бомбы, - вспоминает она - от них горели дома, деревянные перекрытия. Первый раз, когда мы с Тосей заступили на дежурство, нам было очень страшно, мы дрожали от холода и голода. Завыли сирены, где-то раздались взрывы. Это дежурство показалось нам вечностью, в этот день «зажигалка» к нам не упала. На другой же день пришлось натерпеться страха. Снаряды падали на крышу, а мы специальными клещами сбрасывали его во двор, где дружинники тушили его в песке. Как ни странно, но потом стало уже не так страшно...»

Бабушка не любила рассказывать о войне. В моем сердце навсегда останется эта хрупкая, но сильная женщина, которая вынесла столько в своей жизни.

Глебова Антонина Ивановна награждена медалью «За оборону Ленинграда»

В июне 1946 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Самое главное в жизни бабушки всегда были ее трое детей, 6 внуков и теперь уже 10 правнуков.

Я помню! Я горжусь!

 


 

Афанасьев Михаил Афанасьевич

Дедушка Алексеевой Марии Михайловны.

"Мой дед Афанасьев Михаил Афанасьевич 1901г.р.Участник двух войн.Гражданской войны и великой отечественной, был рядовым. В 1942 году попал в плен из которого удалось бежать. С войны вернулся только в 1947 году. Жена дождалась с войны и после родили ещё 4х детей. Один из них мой отец. Однажды он моему отцу сказал"я вас на карачках с войны вынес".

Не любил вспоминать про войну и всегда был немногословен. Мы помним и гордимся. Мой отец написал для нас воспоминания про деда, про его жизнь.

Спасибо деду за победу!!!"

 


 

Архипов Андрей Архипович

Дедушка генерального директора, Андреева Валерия Славовича.

Годы жизни: 1907г. – 1979гг. Родился и вырос в родной Чувашии.

На войну был призван из Советского РВК, Чувашской АССР, Советского района. Воевал в составе действующей армии ВОВ с 1941г по 1943 годы, с перерывами, во время боев был тяжело ранен.

Имеет орден Красной Звезды и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Ленинградский фронт, участник обороны Ленинграда, был тяжело ранен, блокадник. Участвовал в прорыве блокады города.

 


продолжение следует...

Опубликовано: 10.05.2023, Просмотров: 109

Рассылка