Новости и события

Перевод часов в системах АИИС на базе КАСКАД

Госдума России приняла в июле законопроект о возврате к зимнему времени, а также об установлении новой системы часовых зон. В результате 26 октября 2014 года в большинстве регионов России время будет снова переведено на час назад, и в стране появятся 11 часовых зон вместо 9 существующих сейчас, причем их границы изменятся. В связи с принятием закона возникает необходимость корректного перевода времени всем элементам системы АИИСКУЭ (счетчики, УСПД, сервера и рабочие станции).

Методика перевода часов в системах АИИС на базе КАСКАД на зимнее время 26 октября 2014 год

Примечание. Данная инструкция рассматривается применительно к часовому поясу МСК.

Перевод времени для программного обеспечения верхнего уровня

Перевод времени на уровне рабочих станций и серверов сбора данных зависит от операционной системы. До 26 октября правильной временной зоной МСК является зона со смещением +4 часа относительно времени по Гринвичу (+4 UTC):

 

Если операционная система не содержит обновления, которое корректирует часовой пояс МСК в режим "+4 UTC без перевода времени", тогда правильная настройка часового пояса должна быть все равно выставлена в режим +4 UTC, без перевода часов.

 

26 октября в 3 часа ночи должен быть произведен перевод часов на 1 час назад. Это связано с тем, что в это время должен быть осуществлен перевод часового пояса МСК с режима +4 UTC на режим +3 UTC.

Внимание! Неправильно будет просто корректировать часы компьютера, уменьшая время на 1 час, и при этом оставляя его в часовом поясе +4 UTC! Правильная процедура перевода заключается в том, чтобы скорректировать не время, а изменить часовой пояс на +3 UTC. При этом время компьютера автоматически уменьшиться на 1 час.

Скорректировать часовой пояс можно вручную, например, утром 26 октября. Рекомендуется в ночь с 25 на 26 октября отключить автоматический сбор данных в программе, утром произвести изменение часового пояса в операционной системе, и затем уже запускать сбор данных АИИС.

Также возможна процедура автоматического перевода времени (для операционных систем после WindowsXP). Для этих целей необходимо установить обновление 2998527:

http://support2.microsoft.com/kb/2998527

Данное обновление также доступно через механизм автоматического обновления Windows.

После установки этого обновления настройки часового пояса будут выглядеть следующим образом.

 

Перевод времени для счетчиков электроэнергии

Для счетчиков электроэнергии, которые используются для интервального учета (сбор получасовых профилей), важно обеспечить корректность перевода часов счетчика таким образом, чтобы не нарушить правильность ведения получасовых архивов. Процедуру настройки счетчиков возможно произвести с помощью конфигуратора счетчиков. Подробные инструкции по данной процедуре приведены здесь:

Перевод времени для ШИ-01

В настоящее время автоматический перевод времени в конфигурациях ШИ-01Р отключен. Корректный перевод времени на ШИ-01 должен осуществляться включением автоматического перехода на сезонное время до 26 Октября 2014 года и его отключением после перехода на постоянное зимнее время. Для проведения этой процедуры необходимо выполнить следующие действия:

Вариант 1. Двухэтапный вариант смены времени ШИ-01Р

До перевода времени, до 26 Октября:

С помощью программы конфигурирования KLogic соединиться с ШИ-01 по любому каналу связи.

В настройках контроллера выставить галочку Автоматический переход на летнее время и обратно.

 

Загрузить конфигурацию в ШИ-01, после чего оно автоматически перезапуститься.

После выставления галочки автоматического перехода и перезагрузки время в ШИ-01 будет на 1 час больше текущего. После перезапуска ШИ-01Р необходимо снова соединиться с ним через программу KLogic и на вкладке Контроллер, в группе Время контроллера осуществить корректировку времени контроллера до текущего.

 

Настроенное таким образом УСПД 26 октября 2014 года автоматически переведет свои часы в 3 часа ночи на 1 час назад.

После перевода времени, после 26 октября:

После 26 октября в период до конца февраля необходимо провести подобную процедуру конфигурирования УСПД, только уже снять галочку Автоматический переход, и загрузить конфигурацию. После этой процедуры время УСПД меняться не будет, и корректировать его не требуется.

Вариант 2. Одноэтапная смена времени ШИ-01Р после 26 октября

После 26 октября (и в течение 44 недели) подключится к ШИ-01Р в режиме опроса любым удобным способом без загрузки конфигурации и в группе Время контроллера осуществить корректировку времени контроллера до текущего.

Опубликовано: 28.10.2014, Просмотров: 92

Рассылка