Новости и события

Модернизированная СПАЗ ГД ООО «Хевел» введена в эксплуатацию

В январе 2016 года введена в эксплуатацию модернизированная система противоаварийной защиты и газовой детекции (СПАЗ ГД) завода по производству солнечных модулей ООО «Хевел» в г. Новочебоксарск.

СПАЗ ГД представляет собой территориально распределенную автоматизированную систему, выполненную на базе оборудования ведущих зарубежных и российских фирм-производителей в области автоматики безопасности людей и окружающей среды. Все применяемое оборудование соответствует классу безопасности систем управления SIL2. СПАЗ ГД обеспечивает аварийное отключение оборудования, предупредительную и аварийную сигнализацию  по периметру завода и по месту, взаимодействует с центром пожарной сигнализации и другими системами жизнеобеспечения, обеспечивает единую систему диспетчеризации газовой детекции завода.

Проектирование СПАЗ ГД завода по производству солнечных модулей ООО «Хевел» производилось на основе исследований инжиниринговой компании «SEMITEC» GmbH http://www.semi-tec.de/ Германия. При непосредственном сотрудничестве фирм «SEMITEC» GmbH и «Pilz» GmbH & Co нашими специалистами  был создан проект, удовлетворяющий как европейским, так и российским требованиям к системам противоаварийной защиты и газовой детекции. Для компетентной реализации проектного решения сотрудники нашей фирмы прошли курсы повышения квалификации в компании «Pilz» GmbH & Co.

Система противоаварийной защиты и газовой детекции (СПАЗ ГД) завода по производству солнечных модулей ООО «Хевел» является трехуровневой.

Нижний (полевой) уровень представлен оборудованием газовой детекции международной компании Dräger http://www.draeger.com/ Германия, оптоэлектронными датчиками дыма отечественного производства фирмы ООО «ИВС-Сигналспецавтоматика», а также детекторами пламени, работающими в ИК и УФ диапазонах. Искробезопасные датчики Dräger Polytron 7000, имеющие надежные высокопроизводительные сенсоры DrägerSensors, установлены на производстве в непосредственной близости от оборудования и рабочих мест персонала, обеспечивают непрерывный контроль газов в окружающем воздухе: диборана (В2Н6), метана (СН4), триметилборана (ТМВ), фторида азота (NF3), фосфина (РН3),  моносилана (SiH4), кислорода (О2), водорода (Н2) и углекислого газа (СО2).

Средний уровень представлен комплектными шкафами автоматики, разработанными специалистами группы предприятий «Каскад» и выпущенными на площадке сертифицированного  производителя шкафной продукции ООО «НПО «Каскад-ГРУП», на базе контроллеров безопасности серии PSSu 4000 производства фирмы «Pilz» GmbH & Co https://www.pilz.com/, Германия. Модульная система управления контроллера PSS4000 обеспечивает: сбор данных с датчиков загазованности, детекторов дыма; формирование сигналов аварийного отключения шкафов управления и технологического оборудования в соответствии с матрицей безопасности, акустической и световой предупредительной и аварийной сигнализации; диагностику оборудования; передачу данных в режиме реального времени между шкафами автоматики по сети SafetyNET и представление данных оперативному персоналу. Качество и безопасность системы управления на базе PSS4000 подтверждены сертификатами и протоколами испытаний CE, cULus Listed, TÜV, BG, KOSHA, GOST R, РТС. Управляемые коммутаторы PSS Net обеспечивают стабильную связь, с постоянным контролем уровня сигнала, и в случае разрыва связи перестраивают топологию сети по резервным каналам связи (оптическим и медным).

Верхний уровень СПАЗ ГД реализован на SCADA-системе «Каскад» собственного производства. SCADA-система «Каскад» производит сбор данных со шкафов автоматики СПАЗ ГД, а также посредством OPC с промышленных газовых шкафов производства компании «Air Products», США http://www.airproducts.ru/.  Верхний уровень обеспечивает представление информации оперативному персоналу в режиме реального времени, ведение архивов, формирование предупредительных и аварийных сообщений, с отображением зоны возникновения события, удаленную диагностику оборудования.

Схема структурная комплекса технических средств представлена на рисунке:

Опубликовано: 20.01.2016, Просмотров: 284

Рассылка