Новости и события

Построение системы Верхнего Уровня АСУ ТП (ВУ АСУ ТП) Чебоксарской ГЭС.

Объектом автоматизации является основное и вспомогательное оборудование Чебоксарской ГЭС, расположенной на реке Волге у города Новочебоксарска Чувашской Республики. В здании ГЭС установлено 18 гидроагрегатов мощностью по 78 МВт. Чебоксарская ГЭС имеет установленную мощность 1404 МВт и входит в число крупнейших гидроэлектростанций России.

Решение и характеристики системы

ВУ АСУ ТП Чебоксарской ГЭС представляет собой типовое, тиражируемое решение, имеющее распределенную структуру, отдельные подсистемы которой являются функционально-законченными и могут внедряться независимо друг от друга.

ВУ АСУ ТП Чебоксарской ГЭС построена на базе SCADA-системы «КАСКАД», системы программирования контроллеров «KLogic» и интеллектуальных шлюзов серии ШИ-01. На сегодняшний день ВУ АСУТП Чебоксарской ГЭС охватывает следующее основное и вспомогательное оборудование  станции и ОРУ:

  • Система автоматизированного управления (САУ) гидроагрегатов, включая температурный и вибрационный контроль;
  • Системы тиристорного возбуждения;
  • Мониторинг силовых трансформаторов;
  • Мониторинг состояния силового электрооборудования, включая дизель-генераторную установку;
  • Электрические защиты генераторов и трансформаторов;
  • Автоматические пожарные защиты генераторов, трансформаторов станции, трансформаторов ОРУ, маслоохладителей, кабельного хозяйства;
  • Автоматическую пожарную сигнализацию и пожаротушение помещений станции и ОРУ;
  • Управление и мониторинг систем жизнеобеспечения серверных, ЛАЗ, ОПУ;
  • Системы оперативного постоянного тока (СОПТ) станции и ОРУ;
  • Мониторинг состояния гидротехнических сооружений;
  • Системы вентиляции и дымоудаления;
  • и другие вспомогательные подсистемы.

 Структура АСУ ТП, реализованной на Чебоксарской ГЭС

Рис.1 - Структура АСУ ТП, реализованной на Чебоксарской ГЭС

Перечисленные выше системы имеют очень разные возможности по интеграции с ВУ, т.е. различные физические интерфейсы, стандартные и нестандартные протоколы обмена данными. В то же время, на верхних уровнях управления желательно использование унифицированных или стандартных протоколов обмена данными без применения дополнительных преобразователей, адаптеров, наборов специальных драйверов, а связь между системами АСУ основного и вспомогательного оборудования станции должна осуществляться через единую технологическую сеть передачи данных (ТСПД).

Подобное противоречие позволяет разрешить процессор автоматизации КАСКАД АР-8.

Каскад АР-8 представляет собой устройство на микропроцессорной основе со встроенной операционной системой и специализированным программным обеспечением. Способен собрать данные с устройств разных типов по различным протоколам связи в единую информационную систему и передать данные в смежные и вышестоящие системы в стандартном виде (ОРС DA\HDA, ModBUS RTU\TCP, МЭК 60870-5-104).

Каскад АР-8 позволит создать мощную, отказоустойчивую, децентрализованную систему сбора данных и управления системами агрегатного уровня ГЭС с возможностью ее дальнейшего развития и расширения благодаря унификации ее архитектуры.

Более подробно узнать о процессоре автоматизации можно по ссылке.

Опубликовано: 05.03.2019, Просмотров: 638

Рассылка