Новости и события

Автоматизация теплового пункта

На базе процессора автоматизации Каскад АР-8 разработана типовая схема автоматизации теплового пункта (далее – ТП) с применением контроллерного оборудования заказчика. Схема основана на клиент-серверной технологии. На стороне ТП оборудование подключается по ЛВС к сетевому коммутатору для дальнейшей передачи данных на серверы верхнего уровня проекта автоматизации, а также для взаимодействия между собой.

Процессор автоматизации АР-8 в представленной схеме выполняет роль коммуникационного контроллера и преобразователя интерфейсов одновременно:

  1. Осуществляет установку WAN-соединения, организует выход в сеть Интранет и разделение «внешней» и «внутренней» для ЦТП сетей.
  2. При разрыве связи основного канала связи (Ethernet) производит автоматическое переключение WAN-соединения на резервный GSM-канал.
  3. Опрашивает технологическое оборудование по протоколу Modbus RTU и передает данные по протоколу МЭК-870-5-104 на дублированный сервер c установленной SCADA-системой «Каскад».

Трафик шифруется в соответствии с симметричным алгоритмом АЕS-128 (по желанию заказчика передача данных по протоколу МЭК-870-5-104 может осуществляться в нешифрованном виде).

  1. Организует прозрачные для приборов учета энергоресурсов ТП каналы связи, служащие для их прямого опроса серверами учета ресурсов и серверами SCADA по каналам Ethernet и/или RS-485.

Конфигурирование сетевых функций АР-8 осуществляется по защищенному протоколу SSH.

Каскад АР-8 обеспечивает подключение ЦТП к сети Интранет – пространству адресов, ограниченному контрактом с провайдером, что обеспечивает дополнительную защиту каналов опроса от внешних атак ввиду отсутствия прямой связи с сетью Интернет.

Схема сетевых подключений

Опубликовано: 28.05.2019, Просмотров: 143

Рассылка